domingo, 7 de setembro de 2008

ACASC - Assoc. das Cervejarias Artesanais de Santa Catarina

Todos os chopes presentes também no evento festivo de oficialização da ACASC e apresentação da diretoria.
Já havia algum tempo que estava sendo sondada a constituição de uma associação de Cervejarias Artesanais em Santa Catarina, pois o estado é berço de renomadas cervejarias do cenário brasileiro. Afim de estruturar mais as reivindicações e necessidades era necessário organizar-se e por isto foi criada a ACASC. A associação realizou ato constitutivo na quarta-feira, dia 30 de Julho de 2008, no Restaurante Park Blumenau. Além da constituição da entidade foram aprovados estatutos sociais, definição da diretoria e Conselho Fiscal. No dia 13 de Agosto aconteceu o ato “festivo” para apresentação da primeira diretoria da ACASC - Associação das Cervejarias Artesanais de Santa Catarina, instituição civil de âmbito estadual sem fins lucrativos.

O presidente provisório da Acasc, Edgar Freitas não pertence a nenhuma cervejaria, foi unânime neste primeiro momento eleger um presidente "neutro", ele adiantou que a entidade foi formada para atender interesses da classe junto a órgãos públicos e promover intercâmbio de informações para aprimorar as tecnologias do processo de fabricação das cervejas. A Acasc terá sede em Blumenau, em Santa Catarina, no estado existem cerca de 16 cervejarias artesanais e desse total sete já se associaram. Abaixo um entevista com o Senhor Edgar de Freitas, presidente da entidade:
oBIERcevando - Qual serão os principais trabalhos da entidade?

Edgar de Freitas - Abaixo coloco nossos pricipais objetivos:

I – Buscar a integração das micro cervejarias, fortalecendo a representatividade com sustentabilidade.
II - Congregar profissionais especialistas em tecnologia de cerveja e portadores de diplomas de instituições nacionais e internacionais reconhecidas, assim como aqueles que comprovem através de certificado ou outro documento ter participado de cursos e treinamentos efetivos que os habilitem como tal.
III - Promover atividades sócio-culturais e atividades técnico-científicas, visando a integração dos associados, e com objetivo principal de melhoria da capacitação profissional e maior aptidão frente a evolução tecnológica do setor, mediante a realização de reuniões de estudos e debates, cursos, seminários, encontros e congressos.
IV - Preservar, consolidar e expandir as atividades dos profissionais cervejeiros junto às companhias cervejeiras e demais empresas do ramo, promovendo intercâmbio cultural e tecnológico entre os próprios filiados e com associações e entidades congêneres, estaduais e nacionais.
V – Participar de todos os eventos que proporcionem a divulgação das cervejarias artesanais e do turismo no estado de SC.


oBIERcevando - Qualquer cervejaria de Santa Catarina pode se associar? E quais seriam os procedimentos?

EF - Sim, desde que sua produção não ultrapasse 200.000 litros/mês. Quanto aos procedimentos, deverá a cervejaria interessada apresentar seu cadastro e desde que seu perfil esteja de acordo com o estatuto, poderá fazer parte do quadro de associados.

oBIERcevando - A entidade entrará com ações a nível governamental, como incentivos e debate sobre os altos impostos pagos pelas microcervejarias?
EF - Com certeza, as ações a nível governamental fazem parte dos principais objetivos da associação.
A atual diretoria da entidade.

oBIERcevando - A atual e nova diretoria como ficou e ficará durante quanto tempo a frente da Associação?

EF - Pelo estatuto a diretoria eleita tem direito a quatro anos comandando a associação e ficou da seguinte forma:
Presidente - Sr. Edgard Louro de Freitas
Vice-Presidente – Brunhard Bork (Cervejaria Bork)
Secretário – Georg Sigmar Nuber (Cervejaria Heimat)
Tesoureiro – Emerson Bernardes (Cervejaria Das Bier)
Diretor de Comunicação – Mauricio Zipf (Cervejaria Schornstein)
Conselheiro Fiscal – José Carlos Zen (Cervejaria Zehn Bier)
Conselheiro Fiscal – Mauro Perosa (Cervejaria Wünderbier)
Conselheiro Fiscal – Fernão Sérgio de Oliveira (Cervejaria Opa Bier)
Conselheiro Fiscal – Noelita Boschiroli (Cervejaria Heimat)


oBIERcevando - Como será o trabalho para divulgar a associação e trazer as cervejarias do Estado para participar? (Pergunta feita para Mauricio Zipf, Diretor de Comunicação da entidade)

MZ - Utilizaremos os meios eletrônicos disponíveis e todo nosso networking para estabelecer contatos que possibilitem a participação das demais cervejarias artesanais do estado na ACASC.
Nesta fase inicial nossa meta é identificar e convidar as cervejarias do estado para o fortalecimento da Associação. Um segundo estágio é a divulgação da ACASC em âmbito nacional para daí sim começar a obter benefícios diversos à seus associados



oBIERcevando - Na sua opinião é possível melhorar a situação para as microcervejarias do estado?
Edgar de Freitas - Sim, é possível melhorar a situação das microcervejarias do Estado, através de um trabalho efetivo de marketing, atuação juntos aos órgãos governamentais, visando a busca de um regime tributário específico para o setor de microcervejarias.

Representantes das cervejarias participantes, da esquerda para direita: Mauro Perosa da Wünderbier, Mauricio Zipf da Schornstein, Fernão da Opabier, José Carlos Zen da Zehn Bier, Emerson Bernardes da Das Bier, Brunhard Bork da Cervejaria Bork e Georg Nuber da Heimat.


oBIERcevando - Quais microcervejarias estão associadas a entidade até o momento?

EF - Abaixo relação das cervejarias que hoje fazem parte da associação:

CERVEJARIA - SCHORNSTEIN
LOCAL – POMERODE, RUA HERMANN WEEGE Nº 60

CERVEJARIA - BORCK
LOCAL – TIMBÓ, RUA POMERANOS Nº 1963

CERVEJARIA - HEIMAT
LOCAL – INDAIAL RUA MARECHAL DEODORO D FONSECA, Nº 1500

CERVEJARIA – DAS BIER
LOCAL – GASPAR, RUA BONIFÁCIO HAENDCHEN, Nº 5311

CERVEJARIA – ZEHN BIER
LOCAL – BRUSQUE, RUA BENJAMIN CONSTANT Nº 26

CERVEJARIA - WUNDERBIER
LOCAL – BLUMENAU, RUA FRITZ SPERMAN, Nº 155

CERVEJARIA – OPA BIER
LOCAL – JOINVILLE, RUA DONA FRANCISCA, Nº 11.560


oBIERcevando - Aonde será a sede da associação?

EF
- Provisoriamente a sede será em Blumenau.

Acerva Catarinense marcando presença no evento em Blumenau.

oBIERcevando - E os Homebrews de Santa Catarina também podem se associar a instituição?

EF - Infelizmente ainda não se enquadram no estatuto da Associação.


oBIERcevando - E o consumidor, o cliente das cervejarias, o que ele pode fazer para ajudar ainda mais as microcervejarias do Estado.
EF - A partir do momento que a associação estiver cumprindo com seus objetivos, espera-se que o consumidor atue como um multiplicador.


Mais informações:
ACASC - Associação das Cervejarias Artesanais de Santa Catarina
Rua Trombudo Central Nº 260 - Sala M31
Bairro da Velha - Blumenau - SC
Fones: (47) 3328-2575 e (47) 9905-2575.

3 comentários:

Junior Crocetta - diretor de arte disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Junior Crocetta - diretor de arte disse...

Paulo, agradeço seu comentário no meu blofolio. Estamos tratando de reposicionar a Cerveja Colônia. Vem novidades por aí.

Com incríveis dois trocadilhos numa única palavra, seu blog tá de parabéns. Bom conteúdo, entrevistas e, acima de tudo, trata de um assunto do qual me identifico: brejas.

Teria algum curso de final de semana sobre fabricação de cerveja artesanal para indicar?

Grande abraço e com certeza passarei sempre por aqui.

Paulo Feijão disse...

Olá Junior,

Obrigado pela visita ao blog, e com certeza também teremos novidades em relação a cursos aqui no estado, em SC.

Respondi com mais detalhes para seu e-mail.

Abraços