terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Novamente alimentando o Blog

Amigos(as)

Para muitos, o blog do oBIERcevando ainda é utilizado para consultas e pesquisas. O site do oBIERcevando é quem está sendo alimentado com informações e novidades hoje. Porém continuarei aqui a colocar as ultimas atualizações que foram feitas no site. Veja abaixo e confira:

Beer Day em Curitiba

Visita a KudBier em Belo Horizonte

Ultimas notícias do mercado.

Vejo vocês por lá.

quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Feliz Natal

Caros Amigos(as):

Este ano foi de muitas conquistas, aprendizados e tropeços, tudo isso só confirmou uma coisa:
temos que evoluir. O amadurecimento de nossas habilidades surge quando acreditamos nela, como blogueiro sempre acreditei no mercado cervejeiro brasileiro, por mais que tenha pensado em várias vezes desistir dele, não desisti, graças a amigos cervejeiros que também acreditam neste mercado, que infelizmente ainda sofre com diversas dificuldades, principalmente para os pequenos produtores. Acredito que o Brasil irá se destacar no mercado de cervejas, na realidade já está se destacando, vide as várias medalhas que todo ano chegam de concursos internacionais, veja o número de especialistas renomados que estão vindo visitar o país, veja o número de cervejeiros caseiros que não para de crescer, ou seja, não somente eu mas muito mais pessoas acreditaram e o mercado está evoluindo.


Outro ponto que sempre acreditei, foi em criar uma ferramenta melhor para trabalhar e divulgar mais o mercado cervejeiro, olha ai o site oBIERcevando no ar, com cada vez mais pessoas acreditando no portal, parceiros que colocaram suas marcas no projeto, além dos amigos que ajudam a levar cada vez mais informação. Isso é só um pouco do que vamos fazer para o consumidor, o entusiasta, o cervejeiro caseiro, o especialista, para as cervejarias do Brasil e importadoras, que não param de nos presentear com diversos rótulos.


Gostaria de agradecer inúmeras pessoas por este ano que passou, mas não quero cometer o pecado de esquecer ningúem, o ano de 2010 promete ser ainda melhor e maior, com cervejas cheias de qualidades e cada vez mais informação/educação ao consumidor, parabéns a todos que fizeram - fazem parte deste mercado e espero poder encontra-los neste próximo ano.


O blog está devagar, mas o site está todo dia com novidades, é só ir lá www.obiercevando.com.br

Att.

Paulo Feijão
oBIERcevando

sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Novo portal oBIERcevando


O blog oBIERcevando surgiu ao acaso para atender uma lacuna no Brasil, a falta de informação sobre cerveja. Nas incansáveis buscas por informações sobre cerveja, descobria-se um mundo de histórias fascinantes mas pouco conhecidas pelo grande público.

Nesse meio tempo, o mercado de cerveja no Brasil foi crescendo e se diversificando, e o consumidor passou a perceber e degustar receitas belgas, alemãs, inglesas, mais alcoólicas, mais amargas, mais frutadas, e com isso apurou seu paladar e passou a querer se informar e, acima de tudo, se educar sobre a cerveja. Dessa “onda” também fazem parte as microcervejarias brasileiras, que cada vez mais apostam em produtos ousados e diferentes da “loira gelada” do dia a dia.

Isso fez com que o oBIERcevando se tornasse uma referência nacional sobre o assunto, sou eternamente agradecido a todos por isso, sendo leitura diária de entusiastas, que buscam no site tanto informações históricas e de estilos como avaliações sobre as novidades do mercado


Para acompanhar a demanda crescente por informações e a velocidade do mercado, resolvemos melhorar, convido-os a conhecer o portal oBIERcevando. Com o objetivo de consolidar sua posição de referência sobre cerveja no país, além de levar ao conhecimento do mundo as receitas produzidas no Brasil, com conteúdo exclusivo e informações atuais.

O site contará com a colaboração de profissionais no assunto, terá também um cliping de notícias vinculadas sobre cerveja, enfim, tudo relacionado a bebida mais popular do mundo. Portanto, quando alguém quiser descobrir mais sobre cerveja , agora já sabe onde procurar. Acesse agora aqui.


Att.
Paulo Feijão

segunda-feira, 21 de setembro de 2009

Wäls Quadruppel


A Cervejaria Wäls de Belo Horizonte, dia após dia firma seu lugar ao Sol no mercado nacional como uma inovadora e precursora cervejaria do movimento.


Já tive a oportunidade de degustar três estilos da cervejaria, Bohemian Pilsen, Tripel e Dubbel, todos se apresentaram de forma muito consistente, ricos em sabores e aromas, demonstrando a disposição da cervejaria em produzir bons produtos. A tempos aguardávamos ansiosos o lançamento mais “almejado” do mercado, a inovadora Wäls Quadruppel. Acha que só o estilo é inovador no mercado nacional?

A quadruppel é complexa em todos os aspectos, como não poderia deixar de ser, a cerveja leva um toque brasileiro em sua composição, após todo o processo inicial de preparo, na maturação, ela recebe um complemento inusitado para todos, é adicionada a legítima cachaça mineira na maturação, isso mesmo cachaça, para deixar ainda mais “complexo” o processo, a cachaça antes de ser adicionada a cerveja recebe chips de carvalho que maturam durante determinado período, depois deste processo ela é adicionada na maturação da cerveja. Depois desta novidade a cerveja ainda passa por um dry hopping.

O resultado uma cerveja diferente, com excelente complexidade, seus 11% de álcool não são agressivos ao paladar, dá apenas sensação quente ao degusta-la, deixando ela com perigoso drinkability.

O oBIERcevando teve a exclusividade em ser um dos primeiros a degustar essa nova preciosidade nacional, ela chega aos mercados a partir desta semana, serão comercializadas as garrafas de 375ml e 750ml, ambas fechadas com rolha. Abaixo impressões do exemplar


Cerveja: Wäls
Tipo: Quadruppel
Apresentação: Garrafa 375ml
Álcool: 11%
Cor: Rubi, avermelhada, limpa, brilhante.
Espuma: Ótima formação, duradoura.
Aroma: Malte, leve dulçor, caramelo, melaço, complexo.
Paladar: Ótimo corpo, boa carbonatação, ligeira notas de lúpulo, doce, malte, álcool, toffe, picante, sensação residual picante, maltada, agradavelmente doce.
Comentário: Cerveja discreta, seu aroma exala um complexo e discreto aroma, seu sabor sugere o alto teor alcoólico, porém nada demasiado, pois as outras notas presentes equilibram de forma perfeita o conjunto. Sem dúvida o mercado ganhou muito com o lançamento.

Mais informações: Site Wäls

sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Steam Engine Lager - Steamworks Brewing


O estilo Califórnia Common ou Steam Beer, é o único 100% americano, e apesar das inovações extremas da nova escola cervejeira americana,o Califórnia Common ou Steam Beer é da familia lager.

Normalmente é fabricado com uma estirpe de levedura lager que funciona melhor em temperaturas mais quentes. Este método remonta ao final do século XIX, na Califórnia, quando a refrigeração era um grande luxo e poucos tinham acesso a ela. Os fabricantes tiveram que improvisar para resfriar a cerveja, então acontecia de forma “superficial” este resfriamento nos fermentadores que eram utilizados, resfriando não muito bem.

Então, esta estirpe de levedura lager foi treinada para fermentar mais rápido em temperaturas mais quentes. Hoje os exemplos do estilo possuem cor âmbar para escuro, corpo médio com um maltado destacado. Levemente frutado com um assertivo amargor.

Um exemplo clássico e uma das primeiras a fabricar o estilo foi a Anchor Brewing Company, registrado o termo "Steam Beer" e, como tal, todas as outras cervejarias legalmente não podem utilizar o termo em seus rótulos ou designações de estilos por isso além de Steam Beer o estilo também é chamado de “Califórnia Common".

Tive a oportunidade de degustar a Steam Engine Lager da Cervejaria Steamworks, já havia comentado sobre a história da cervejaria e degustado outro exemplar deles aqui. Um estilo muito particular e de boas características, abaixo impressões:

Cerveja: Steamworks Brewing
Tipo: Califórnia Common/ Steam Beer
Apresentação: Garrafa 355ml
Álcool: 5,5%
Cor: cobre intenso, limpa, brilhante.
Espuma: Média formação, duradoura.
Aroma: Malte, leve dulçor, caramelo, nuances defumadas, lúpulo, floral.
Paladar: Médio corpo, média carbonatação, moderado amargor, leve dulçor, caramelo, biscoito, sensação residual inicialmente maltada, depois vem o amargor e deixa o paladar seco.
Comentário: Boa cerveja, no entanto que já ganhou diversos concursos internacionais, tais como Australian International Beer Competition, Great American Beer Festival, entre outros. Possui 25 IBU´s percebidos somente ao final do gole, deve harmonizar perfeitamente com carnes vermelhas que possuam temperos apimentados. Vale a pena procurar por se tratar do único estilo americano e que quase sumiu devido ao pouco interesse das cervejarias em fabricá-lo, agora está voltando a tona.

quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Degustação de Cervejas Especiais oBIERcevando

Venho convida-los a participar do encontro para "Degustação de cervejas especiais" que será realizado no dia 23/09/2009 aqui em Blumenau, no espaço de eventos anexo ao Restaurante Tempero Caseiro.

Na oportunidade haverá uma breve apresentação relatando curiosidades sobre a bebida, entre os tópicos ocorrerá a Degustação de cinco estilos de cervejas diferentes, acompanhados de aperitivos.

Será uma ótima oportunidade para um bate papo, debatendo sobre as principais diferenças existentes nas cervejas, mais detalhes é só clicar na imagem abaixo. Aguardo sua presença.

terça-feira, 8 de setembro de 2009

Aniversário Opus - Cerveja Caseira do Campeche

Neste final de semana prolongado que passou fui até Floripa, pois além de belas praias tinha outro ótimo motivo, o aniversário de dois anos da Nano Cervejaria Opus, dos nobres Marco Zimmermann, presidente da Acerva SC e do amigo Murilo Foltran.

A idéia dos dois em produzir cerveja caseira já vinha há muito tempo, junto disto havia a idéia de produzir rollmops (Sardinhas cruas em conserva enroladas na cebola).
Com o tempo e curiosidade, estudaram sobre a produção de cerveja, contando com o auxílio do Raphael Tonera, cervejeiro caseiro de Floripa, e do Reinoldo Steinhaus, cervejeiro do Chopp Ilhéu.

A grande oportunidade de dar início à produção surgiu depois que o Marco passou uns dias no Rio de Janeiro, foi quando conheceu o pessoal da AcervA Carioca.
Lá, foi convidado pelo Mauro Nogueira para auxiliá-lo na produção de uma cerveja, o que viria a ser meu primeiro contato com a cerveja caseira. O processo simples utilizado pelo Mauro e a sua experiência didática obtida em anos de cursos da Confraria do Marquês, somados aos anos de estudos prévios, foram suficientes para começarem a produção, a data escolhida: 07 de Setembro, dia da independência cervejeira.
A primeira receita escolhida foi uma American Pale Ale, ate este momento a cerveja ainda estava com o nome provisório de "Onodí" (da expressão mané "onodí o nome" que siginifica: “eu não dei o nome”).
Porém desde que pensavam em fazer cerveja, tinham a idéia de numerar cada uma delas com um número "Opus" (obra em latim), que é como os compositores numeram as suas obras. Desde então a Opus – Cerveja Caseira do Campeche vem se destacando, ano retrasado ficou em segundo lugar no Concurso Mestre Cervejeiro da Eisenbahn e hoje estão na qüinquagésima sétima brassagem. A festa no sábado foi na sede da Opus e contou com outros diversos cervejeiros, para a festa foram preparadas as seguintes cervejas:


A Opus 49 é uma pilsen produzida segundo a tradicional escola tcheca. Tem como característica o equilíbrio entre a presença intensa do malte e o amargor e aroma de lúpulo pronunciados.
O destaque da Opus 49 – Pivo Plzeňského Typu (Cerveja tipo pilsen em tcheco) é a utilização da levedura original da Pilsner Urquell, a primeira pilsen do mundo, e de lúpulo Saaz, marca registrada deste estilo. A cerveja possuía 40 IBU e foi produzida em: 30/06/2009.

Cerveja: Opus
Apresentação: Chopp
Estilo: Pilsen
Álcool: 5,1%
Espuma: Excelente formação, duradoura.
Cor: Dourado intenso, limpa, brilhante.
Aroma: Malte, lúpulo, cítrico, floral, excelente aroma.
Paladar: Bom corpo, malte, leve doce, amargor pronunciado porém não agressivo, sensação residual perfeitamente equilibrada, com leve realce para o lúpulo.
Comentário: Sem palavras, parecia que havia sido filtrada, que maravilha seria se toda cerveja pilsen nacional fosse assim.


A Bock é uma cerveja de baixa fermentação de origem Alemã, que tem como principal estrela o malte. Os sabores maltados sugerem notas de caramelo, chocolate e um leve tostado.
A Opus 53 – Bock foi produzida com 5 tipos de maltes, com predominância do malte Munich, de origem alemã, e com o lúpulo Hallertauer Magnum, também de origem alemã, apresentando um suave equilíbrio entre o doce e o amargo. A cerveja ficou com 25 IBU e foi produzida em: 02/08/2009.

Cerveja: Opus
Apresentação: Chopp
Estilo: Bock
Álcool: 6,2%
Espuma: Excelente formação, duradoura.
Cor: Avermelhado, limpa, brilhante
Aroma: Malte, torrefação, leve doce, chocolate, ótimo aroma.
Paladar: Bom corpo, malte, torrefação, chocolate, leves notas de amargor, sensação residual com notas de caramelo, chocolate, torrado, perfeito.
Comentário: Mais uma maravilhosa cerveja da noite, estava perfeitamente dentro do estilo, aparência de cerveja “industrial” limpa, brilhante e com todas as características de uma bock. Para mim que gosto muito do estilo era a melhor da noite.


A Opus 51 é Blond Ale de estilo belga tem como característica o sabor e aroma altamente frutados, confrontados pela presença indiscreta do lúpulo.
Foi utilizada a levedura da famosa cerveja trapista Chimay, além de 3 tipos de malte e lúpulos Hallertau Magnum para amargor e Styrian Goldings para aroma.
O nome da cerveja, Een Goed Idee, significa “uma boa idéia” em holandês, pelo fato de ser a Opus 51 fizeram um trocadilho com o slogan da famosa marca de água-ardente. Cerveja com 35 IBU e produzida em: 19/07/2009

Cerveja: Opus
Apresentação: Chopp
Estilo: Blond Ale
Álcool: 6%
Espuma: Excelente formação, duradoura.
Cor: Alaranjada, leve turbidez, brilhante
Aroma: Malte, frutado (laranja), especiarias, ótimo aroma.
Paladar: Bom corpo, malte, doce, frutado, sensação residual com leve amargor e frutado.
Comentário: Boa cerveja, remetendo muito bem as cervejas belgas, já estava ficando chato tomar as cervejas da Opus.

Já não esperava mais nada quando o Marco chamou e falou, já tomtou a American Pale Ale? Prontamente fui conferir e ele me contou a proposta da cerveja, de origem norte americana, que obtém suas características dos lúpulos americanos utilizados, conferem um amargor pronunciado e um intenso aroma de lúpulo. A Opus 54 – American Pale Ale foi produzida com 4 tipos de malte, fermentada com a levedura US-05, e recebeu os lúpulos Millenium para amargor, Cascade para aroma e Bravo para dry-hopping, ficou com 42 IBU e foi pruduzida em 19/08/2009.

Cerveja: Opus
Apresentação: Chopp
Estilo: American Pale Ale
Álcool: 5,5%
Espuma: Excelente formação, duradoura.
Cor: Alaranjada, leve turbidez, brilhante
Aroma: Malte, grapefruit, frutado, cítrico, condimentado, maravilhoso aroma.
Paladar: Bom corpo, malte, doce, cítrico, delicioso amargor, sensação residual com pronunciado e maravilhoso amargor.
Comentário: Dai pensei que já estavam de sacanagem, outra cerveja maravilhosa, muito bem feita, sem palavras.


A noite foi impecável, estava “viajando” pensando que estava em um maravilhoso Brewpub que oferecia quatro estilos de cerveja, muito fiéis aos estilos, feitas com muito esmero, parabéns a Opus do Marco e Murilo, foram desonestos em oferecer tão boas cervejas para depois ter que irmos embora, que venham mais e mais anos, com ótimas cervejas e quem sabe a “viagem” do brewpub não se torne realidade.


Mais informações: Blog da Opus.