A Weizenbock é a versão forte de uma Weissbier. Geralmente é feita com pelo menos 50% de trigo. Podem ser pálidas e turvas, e são ligeiramente caramelizadas, geralmente sua cor varia do avermelhado ao castanho mais escuro, entretanto toda regra a uma exceção, temos um exemplo recente da Weihenstephaner Vitus, que é um weizenbock, porém tem uma cor mais clara, puxada para o dourado.
Embora as cervejas Bock sejam lagers, ou seja, de baixa fermentação, as Weizenbocks são todas ales, de alta fermentação.
São fermentadas com uma levedura especial de weissbier que dá a bebida notas de cravo, banana, misturado com o alto teor alcoólico e os tons caramelizados.
Abaixo uma degustação com duas cervejas do estilo Weizenbock, estas duas nos últimos concursos internacionais se destacaram, no final do ano passado no European Beer Stars a Aventinus ficou com o Ouro, e a Eisenbahn com a medalha de Bronze, mostrando seu potencial, este ano no Australian International Beer Awards a situação se inverteu a Eisenbahn ficou com a Prata e a Aventinus com o bronze.
A Aventinus foi elaborada em 1907 por Mathilde Schneider, desde então vem levando diversos concursos cervejeiros, se tornando uma referência no estilo, hoje é muito conceituada e se tornou figura carimbada no pódium de World Beer Cup, Australian International Beer Awards, European Beer Stars entre outros. E desde 2007 é possível encontrá-la a venda no Brasil.
A Eisenbahn Weizenbock dispensa apresentações, por sorte a temos produzida aqui no Brasil, há talvez ainda dificuldade de encontrá-la em todas as regiões, mas no site da Eisenbahn é possível comprá-la, além das medalhas conquistadas, hoje a Eisenbahn Weizenbock é citada na edição 2008 do BJCP como referência mundial para o estilo. Abaixo impressões.
Embora as cervejas Bock sejam lagers, ou seja, de baixa fermentação, as Weizenbocks são todas ales, de alta fermentação.
São fermentadas com uma levedura especial de weissbier que dá a bebida notas de cravo, banana, misturado com o alto teor alcoólico e os tons caramelizados.
Abaixo uma degustação com duas cervejas do estilo Weizenbock, estas duas nos últimos concursos internacionais se destacaram, no final do ano passado no European Beer Stars a Aventinus ficou com o Ouro, e a Eisenbahn com a medalha de Bronze, mostrando seu potencial, este ano no Australian International Beer Awards a situação se inverteu a Eisenbahn ficou com a Prata e a Aventinus com o bronze.
A Aventinus foi elaborada em 1907 por Mathilde Schneider, desde então vem levando diversos concursos cervejeiros, se tornando uma referência no estilo, hoje é muito conceituada e se tornou figura carimbada no pódium de World Beer Cup, Australian International Beer Awards, European Beer Stars entre outros. E desde 2007 é possível encontrá-la a venda no Brasil.
A Eisenbahn Weizenbock dispensa apresentações, por sorte a temos produzida aqui no Brasil, há talvez ainda dificuldade de encontrá-la em todas as regiões, mas no site da Eisenbahn é possível comprá-la, além das medalhas conquistadas, hoje a Eisenbahn Weizenbock é citada na edição 2008 do BJCP como referência mundial para o estilo. Abaixo impressões.
Apresentação: Long Neck 355ml.
Tipo: Weizenbock
Álcool: 8%
Cor: Avermelhada escura, turva.
Espuma: Boa formação, duradoura.
Aroma: Torrefação, banana, caramelo, leve álcool.
Paladar: Bom corpo, banana, torrefação, médio a baixo amargor, carbonatada, aveludada, sensação residual caramelizada, doce.
Comentário: Ótima cerveja, complexa, leva seis tipos de malte em sua receita, não é a toa que está entre as melhores do mundo.
Cerveja: Aventinus
Apresentação: Garrafa 500ml.
Tipo: Weizenbock
Álcool: 8,2%
Cor: Castanho escuro, turva.
Espuma: Boa formação, duradoura.
Aroma: Banana, torrefação, caramelizado, chocolate.
Paladar: Bom corpo, banana, torrefação, passas, médio amargor, notas álcool, carbonatada, sensação residual caramelizada, doce.
Comentário: Cerveja excepcional de qualidade comprovada, ambas tem características muitos parecidas, particularmente achei que a diferença existe apenas na cor de uma para outra, a Aventinus é um pouco mais escura, e no paladar a Aventinus apresenta tons mais caramelizados, levemente mais “doce”, ambas são perfeitas seguindo fielmente o estilo, farei novamente esta degustação colocando as duas grandes campeãs juntas, e você caro leitor já fez esta degustação?
4 comentários:
Olá,
Essas estão entre as duas cervejas que eu mais gosto. Não pode faltar no meu estoque.
A Eisenbahn Weizenbock é a cerveja mais gostosa feita no Brasil, em minha humilde opnião!
Pena que nem sempre é possível encontrar a Eizenbahn Weizenbock aqui em Fortaleza. A Aventinus então ainda nem chegou aos supermercados ou lojas especializadas daqui.
Ol� Rodrigo,
Somos dois ent�o que gostam da Eisenbahn Weizenbock, realmente est� entre as minhas preferidas.
Quando n�o encontra-la tente compra-la pelo site da Eisenbahn, a Aventinus tamb�m voc� consegue encontrar tanto pelo Nonobier.com.br ou no cervejasnet.com.br, sei que talvez o frete eleve o pre�o, mas fa�a o pedido com mais algum amigo cervejeiro, dai sair� mais barato.
Abra�os
Impossível mesmo. Mas vão-se degustando outras do género e que existem por cá
Abraço, amigo Feijão
É impressionante como a Eisenbahn Weizenbock é boa... e melhor ainda por ser nacional.
Abraço.
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