terça-feira, 5 de junho de 2012
Nova cerveja Trappist
Saiu autorização para o Monastério de Stift Engelszell, localizado na Aústria, em utilizar o selo "Trappist" em seus rótulos. Esta será a oitava cervejaria no mundo com licença para utilizar a denominação. Para quem não sabe, para ter a autorização é necessário satisfazer uma série de rigorosos critérios, tais como:
1. A cerveja deve ser fabricado dentro das paredes de um mosteiro trapista, quer pelos próprios monges ou sob sua supervisão.
2. A cervejaria deve ter importância secundária dentro do mosteiro e o mosteiro deve adaptar as práticas de negócios, para manter um modo de vida monástico.
3. A cervejaria não se destina a ser um empreendimento com fins lucrativos. A receita deve cobrir as despesas de vida dos monges e a manutenção dos edifícios e terrenos. O que resta é doado a instituições de caridade para o trabalho social e ajudar as pessoas em necessidade.
4. Trappist são constantemente monitorados para garantir a qualidade irrepreensível de suas cervejas.
5. Cervejarias trapistas devem cumprir rigorosamente todas as normas de saúde e segurança, bem como normas de informação ao consumidor. Sua publicidade e comunicação é marcada pela sobriedade, honestidade e uma modéstia adequada para o contexto religioso em que a cerveja é feita.
6. A cerveja produzida com amor é bebida com parcimônia.
Visite o site do mosteiro, é possível coletar mais informações e ver algumas fotos da fábrica e da bela região onde está localizado, clique aqui.
sexta-feira, 11 de maio de 2012
CERVEJA PARA O DIA DAS MÃES
Ao que tudo indica, o Dia das Mães tem origem bem semelhante ao Dia dos Pais, em ambas as datas a idéia inicial era fortalecer os laços familiares e demonstrar respeito aos pais.
Como neste Domingo é dia das Mães, resolvemos brincar um pouco com a idéia de sugerir um estilo, ou uma cerveja para presentear a matriarca da família. Levando em consideração seu estilo de vida, seu jeito. Seria como uma harmonização de cerveja com o jeito da mãe.
TRANQUILA – Para aquela Mãe mais tranqüila e de bem com a vida, uma cerveja leve e complexa merece preencher o paladar dela. Porque não uma Kölsch? As cervejarias de Colônia acordaram em 6 de março de 1986 que para proteger a identidade da Kölsch na Alemanha, só em Colônia poderia ser produzida a Kölsch. A “Convenção Kölsch” foi assinada pelos Conselheiros de 24 cervejarias produtoras do estilo, com a benção do então Presidente da Câmara de Colônia, Norbert Burger.
De acordo com este documento, Kölsch só pode ser fabricada e “vendida” pelos fabricantes em Colonia, com exceção das cervejarias que já produziam o estilo há muitos anos, embora não tenham sido ou não são mais residentes em Colônia.
O estilo apresenta complexidade e sutileza ao mesmo tempo, seu aroma apresenta notas de pão, malte, lúpulo, leve frutado. No paladar, médio corpo, leve adocicado, boa presença de malte e geralmente possui uma leve sensação residual agradavelmente amarga. Começa com toques adocicados, para terminar com um agradável amargor, deixando marcas no paladar após degustá-la. Uma cerveja tranqüila assim como sua mãe.
Exemplos comerciais: Eisenbahn Kölsch, Bamberg Kölsh, Gaffel Kölsch, Früh Kölsh
TRADICIONALISTA – Aquela Mãe que sempre prefere manter a linha, manter o estilo e a tradição merece então tomar uma verdadeira Bohemian Pilsener. Josef Groll, cervejeiro Baváro, foi contratado para ir a Pilsen e produzir uma cerveja pelo novo método alemão, uma cerveja “Lager”, ou seja, cerveja de baixa fermentação. Quando Groll foi produzir a cerveja teve tudo a seu favor. Em torno de 1840, Groll chegou em Pilsen e já se iniciava a oferta de levedura lager na cidade. Ele também teve disponível um excelente lúpulo local, o Saaz, água que possuía ótima leveza e maltes de cevada mais claros, sem características de torrefação ou defumado, comum nos maltes da época.
O cervejeiro Groll adicionou porções generosas de Saaz perfumando a cerveja e utilizou maltes mais claros. Em 5 de outubro de 1842, ele e os outros fabricantes de Pilsen reuniram-se para a abertura do barril desta nova cerveja.
Quando abriram o barril, viram uma cerveja diferente de qualquer outra que eles ou qualquer outra pessoa no mundo tinham visto. A cor era dourada, era leve e clara. Podia-se ver através dela no copo de cristal e um aroma inebriante de lúpulo. Uma cerveja surpreendentemente refrescante.
Este estilo que foi popularizado, marginalizado no Brasil e no mundo, tem ótimas representantes, mantendo preservada boa parte das características que Groll buscou como refrescância, perfume floral de lúpulo, bom caráter de malte e médio teor alcoólico. Então, mãe tradicionalista não mexe em time que está ganhando, pelo menos este reforço ela merece.
Exemplos comerciais: Pilsner Urquell, 1795, Budweiser Budvar ou Czechvar, Starobrno, Wäls Bohemian Pilsen, Falke Bier Diamantina e Bamberg Camila Camila.
MODERNINHA – Existem aquelas Mães que sempre estão antenadas, acompanham tudo de novo e sabem o que é bom. Para esta seleção de mães, nada mais justo que presentear com cervejas inovadoras, que estão se reinventando. A escola Americana apresenta bem essas particularidades. Na realidade diversas cervejarias do mundo, inclusive no Brasil, estão se reinventando e fazendo cervejas com particularidades muito intensas. A Itália é outra ótima referência em inovação.
Eles gostam de explorar tudo o que os lúpulos tem a oferecer, a utilização de barris de diversas madeiras para agregar complexidade a cerveja. Utilizar variados condimentos, frutas, outros adjuntos para trazer mais sabor e mais aroma. Enfim, tem muita coisa nova acontecendo e com a cerveja não é diferente, por isso, acompanhe sua Mãe nesta nova “onda”.
Exemplos Comerciais: Harviestoun Ola Dubh, Infinium, Baladin Wayan, Bamberg St. Michael, Vivre da Falke Bier, Del Ducato Nuova Mattina, BodeBrown HopWeiss.
REVOLUCIONÁRIA – Se sua Mãe quer mudar o mundo custe o que custar ela tem que ter uma cerveja a altura no dia dela. Existe hoje uma forte tendência mundial a exploração dos estilos. Sem seguir muito parâmetros previamente definidos. Por que não inovar ou então, porque não revolucionar.
Algumas cervejarias já têm essa tendência a anarquia consciente. Se podemos fazer mais, porque não fazer então? Assim algumas cervejarias se destacam, usando o convencional e o não convencional nas receitas de cerveja. Seja na postura de marketing do produto, dizendo em alto e bom som, que não vieram para ficar fazendo média. As cervejas geralmente são revolucionárias e inspiradoras, visto a alta qualidade delas. Então apresente a sua mãe mais estas militantes cervejeiras, acredito que ela também vai vir para este lado da força.
Exemplos comerciais: Bodebrown Cerveja do Amor, Brewdog 5 a.m Saint, Wäls Witte.
ESPORTISTA – A cerveja durante grande parte de sua existência foi considerada um alimento. Algumas pessoas ainda a consideram um alimento. Não faz muito tempo que começou a ser considerada uma bebida alcoólica. Apesar disso a cerveja é extremamente rica em minerais, proteínas, etc.
Para manter a linha da mamãe esportista, temos no Brasil a Erdinger Sport, é a primeira cerveja isotônica para atletas e para todas as pessoas que buscam uma vida saudável. Livre de aditivos químicos, gordura ou colesterol, mantém o sabor original da cerveja de trigo e contém apenas 25 Kcal por 100ml. Ideal para ser consumida após o esporte, ela contém todas as vitaminas do Complexo B, além de minerais como Potássio, Fósforo, Magnésio, Sódio e importantes aminoácidos.
Exemplos Comerciais: Erdinger Sport - Teor alcoólico:0,39%
ESTRESSADA – Hoje em dia as horas passam e você não conseguiu resolver tudo o que precisava, o dinheiro entra e sai muito rápido da conta, realmente tem Mãe que não agüenta e estressa muito.
Para este Mãe os ensinamentos dos monges trapistas são a melhor forma de passar um pouco de paz enquanto degusta sua cerveja. A vida dos Trapistas segue o príncipio fundamental do ora et labora, vivendo em grande austeridade e silêncio, orientada para a experiência do Deus vivo. Esta "atividade" é chamada de contemplação, isto é, a busca contínua da união com Deus. Uma das únicas formas de ter um pouco mais de paz, por isso um sofá e uma bela cerveja trapista farão com que sua mãe estressadinha viva pelo menos o dia dela em grande paz e silêncio.
Exemplos comerciais: Chimay,Orval, Achel, Westmalle, Rochefort e La Trappe, todas com variadas versões.
UM ÓTIMO DIAS DA MÃES A TODAS AS MULHERES QUE FAZEM DA VIDA UM MOMENTO MÁGICO. PARABÉNS AS AMIGAS CERVEJEIRAS QUE EM BREVE TAMBÉM DESFRUTARÃO DESTE MOMENTO SUBLIME.
quarta-feira, 2 de maio de 2012
ULTIMO GOLE
O Ultimo Gole sempre trará breves textos com assuntos variados, podendo ser a divulgação de eventos, lançamentos, críticas, etc. O "Ultimo Gole" é um pequeno informativo que relata o movimento no mundo cervejeiro, segue abaixo as "ultimas".
Vai acontecer o VII Encontro Aberto da Acerva Gaúcha. O evento ocorrerá no dia 26 de maio de 2012, sábado, das 12hs até às 17hs, no Centro de Eventos Casa do Gaúcho, no Parque da Harmonia, em Porto Alegre.
Quem puder ir, podera degustar dezenas de cervejas caseiras e de microcervejarias, além de um excelente churrasco.
Já está a venda o primeiro lote de convites, com desconto, até 19 de maio (sábado), no valor de R$70,00 (masculino) e R$50,00 (feminino). A partir do dia 20 de maio, os valores serão R$80,00 e R$60,00, respectivamente.
Mais informações no site da Acerva Gaúcha.
Chegou a época das cervejas Bock. A Bierland, de Blumenau (SC), relança no início do mês de maio a sua versão do estilo. Ela é filtrada, possui teor alcoólico de 6%. Dois tipos de lúpulos são utilizados, seu amargor médio equilibra perfeitamente com a agradável presença de malte no paladar, que remete a nuances de caramelo, chocolate e leve torrefação, resultado de um blend de cinco diferentes tipos de malte de cevada. O estilo é originário da cidade de Einbeck, na Alemanha.
Indicada para todas as estações do ano é no outono e inverno que os brasileiros mais procuram esse tipo de cerveja e por ser uma edição limitada a demanda é ainda maior. A harmonização com a gastronomia é rica, faz ótima parceria com chocolate, carnes gordurosas grelhadas e até mesmo Feijoada.
A Bierland Bock foi premiada com medalha de bronze no Australian International Beer Awards 2011, na Austrália. Na Copa Cervezas de América 2011, no Chile também recebeu medalha de bronze e no South Beer Cup realizado no Brasil, ganhou medalha de prata..
A Brewers Association divulgou a alguns meses o percentual das cervejas "artesanais" no mercado americano. A participação de microcervejarias cresce a cada ano, ano passado chegaram a praticamente 6% do mercado nos EUA. Isso demonstra como o trabalho sério e bem feito de uma associação gera resultados. Além disso, a educação que é feita com o consumidor pelas cervejarias, o número de eventos relacionados a bebida e a união entre muito produtores, demontra um cenário que pode e até deve ser copiado no Brasil pelas microcervejarias. Afinal, aqui as microcervejarias não correspondem a 1% de share no mercado de cervejas.
Os EUA é o segundo maior produtor mundial de cerveja, e a estimativa da organização é que em 2012 cheguem ao inacreditável número de 2000 microcervejarias, sendo que uma boa parcela são Brewpubs - que fabricam e comercializam a bebida no próprio local. Grande parte do mercado ainda pertence a grandes cervejarias, como no Brasil, porém lá a venda deles está se mantendo, ou seja não está crescendo, e caindo gradativamente.
Estão chegando no Brasil os premiados rótulos da cervejaria inglesa Robinsons. A importdora On Trade adianta que as cervejas devem chegar nos próximos dias. Serão disponibilizadas inicialmente três cervejas: a Old Tom Original, uma English Strong Ale eleita a melhor da categoria pela CAMRA, a Ginger Ale, que tem gengibre em sua composição e por ultimo e não menos importante, a Chocolate Tom que foi feita em parceria com a famosa rede inglesa de chocolates Simon Dunn.
A cidade de Piracicaba receberá nos dias 07, 08 e 09 de Junho o 7º Concurso Nacional de Cervejas Artesanais organizado pelas Acervas que neste ano será realizado pela ACervA Paulista.
O Concurso é aberto a todos cervejeiros artesanais sejam ou não sócios de Acervas. Porém as incrições já foram encerradas, com sucesso total, pois foi atingido o número máximo de inscrições, demonstrando o sucesso do evento, que a cada ano é realizado em algum estado.
Durante os dias 07 e 08 os jurados se reunirão para avaliar as amostras enviadas pelos cervejeiros e em paralelo acontecerão várias palestras e atividades e durante as noites confraternizações entre cervejeiros, jurados, organizadores e imprensa. Por isso não deixe de fazer sua inscrição para participar das palestras e eventos nestes dias, pois os ingressos estão acabando.
E no dia 09 será realizada uma grande festa para a entrega dos prêmios aos vencedores do concurso e junto uma grande confraternização de todos, regado a muita cerveja artesanal de qualidade.
Veja mais detalhes no site da Acerva Paulista
terça-feira, 24 de abril de 2012
Visita a Cervejaria Falke Bier
Fachada da Cervejaria
Alguns anos atrás, Minas Gerais não possuía exposição relacionada as cervejas fabricadas por lá, mas sim de suas cachaças, produzidas de forma artesanal e com muita qualidade, conquistando apreciadores em todo o mundo.
Porém não é novidade que o cenário cervejeiro "minerin" hoje é diferente. Possui um número considerado de micro cervejarias, além da Acerva Mineira que contém um número expressivo de cervejeiros caseiros. No entanto que Minas Gerais fomenta de forma excepcional o mercado de cervejas especiais e da cultura cervejeira Brasileira. com muita parceria e simplicidade.
Sala de degustação e visual do local
Em Ribeirão das Neves,cidade metropolitana de Belo Horizonte, a família Falcone já se arriscava a produzir, no sítio onde hoje está a fábrica, cerveja caseira para consumo próprio. Em dezembro de 1988, são fabricadas as primeiras 260 garrafas, foram 2 kits de cerveja caseira. A sociedade era da Mãe, Hilma Falcone (que financiou o equipamento e a matéria prima) e Marco Antonio Falcone (que aprendeu a fabricar). A marca inicial era Cirvizia Aquila, o consumo era exclusivamente na família.
A idéia de comercializar a bebida foi amadurecendo lentamente e A partir de junho de 2003, a família decide concluir estudos para implantação de uma Micro Cervejaria com fins comerciais, junto ao sítio da Família. Após visitas a vários fabricantes de equipamentos, em novembro de 2003 é fechado contrato para inicio das instalações da fábrica da Falke Bier. A fábrica deu start no dia 23 de abril, e no dia 28 de junho de 2004, acontece a primeira incursão do Chope Falke Bier no mercado. Parabéns a Falke que completou 8 anos ontem, este post é uma homenagem e agradecimento a todo trabalho realizado nestes anos.
Sala de degustação e cursos
A fábrica foi instalada em uma área campestre, a 35 Km do centro de Belo Horizonte, em ambiente arborizado, totalmente isento de poluição, tanto do ar quando sonora. Um lugar muito bonito e aconchegante, aonde não se vê as horas passando, devida a ótima recepção que a família Falcone dá a quem visita o espaço, que além da fábrica, conta com um ótimo espaço para degustações. Ali também são ministrados alguns cursos do NEC (Núcleo de Estudo da Cerveja) parceria do Marco Falcone com os cervejeiros da Grimor, Paulo Patrus e Gabriela Montandon.
Fábrica
Fica evidente o comprometimento da família em divulgar a cultura cervejeira no Brasil, produzindo variados produtos e o carinho que eles tem com a bebida. A importância da Falke Bier no cenário mineiro e tão valorizada, que o instituto Estrada Real possui sua marca aliada a dois produtos da cervejaria. Existe até um marco da Estrada Real em frente a fábrica. Conheça mais sobre a Estrada Real aqui.
Hoje a fábrica conta com 08 variedade de produtos, sendo eles: Ouro Preto (Schwarzbier), Estrada Real IPA (India Pale Ale), Estrada Real WeissBier (Weiss - Cerveja de trigo), Diamantina (Bohemian Pilsner), Villa Rica (Dry Stout), Monasterium (Belgian Tripel) sendo a primeira cerveja do estilo lançada comercialmente no Brasil. Tem a Red Baron (Vienna lager) porém somente na versão chope e por ultimo e não menos importante a Vivre Pour Vivre (Fruit Beer), sendo esta uma experiência utilizando jabuticaba em parte de seu processo de preparo. O trabalho, o tempo de preparo e o cuidado para produção desta cerveja são grandes, visto que a manipulação dos lactobacilos que são utilizados no processo, podem contaminar a fábrica inteira e lotes de outras cervejas podem ir para o ralo. Uma cerveja cheia de particularidades e histórias
Escadaria que leva até a sala onde Monasterium e Vivre descansam
Para quem conhece o trabalho da Falke Bier, quando chega nas dependências da fábrica recebe uma grande surpresa, o porte da fabrica é pequeno demais para a marca que sustenta hoje. Ainda este ano será dado inicio a construção das novas instalações da cervejaria, que não será muito longe do aconchego atual, será "do outro lado" da rua. O projeto está em fase final para escolher fornecedores, os planos são para que a planta cervejeira seja triplicada. Ou seja, mais Falke Bier disponível para os consumidores poderem conhecer esta mineirinha cheia de virtudes.
Mais informações sobre a Falke Bier no site da cervejaria, clicando aqui.
quinta-feira, 15 de março de 2012
Bierland Strong Golden Ale e Sorvete Amarena

O conceito de harmonização consiste em complementação de sabores, seja por semelhança, por corte ou contraste. No Brasil tem-se o hábito de levar a mesa vinho para acompanhar uma refeição. Porém a cerveja também desempenha este papel perfeitamente, acompanhar a refeição harmonizando junto aos sabores do prato.
É comum achar que uma cerveja de alto teor alcoólico não combine com o verão. Porém, a maneira como a cerveja será degustada pode surpreender e trazer impressões interessantes. Resolvi apostar na combinação de uma cerveja intensa com uma sobremesa fria.
A harmonização de cervejas robustas e complexas, como este exemplar da Bierland Strong Golden Ale, pede um acompanhamento que alivie sua potência. O sorvete de Amarena, composto por iogurte e licor de cereja, é uma ótima opção. Isso porque a sobremesa está relacionada ao verão, o que faz um excelente contraponto com o "calor" que a cerveja proporciona.
A gordura do sorvete é cortada pelo álcool da cerveja. Além disso, o aquecimento trazido pela bebida recebe as baixas temperaturas da sobremesa, que não deixa a cerveja demasiadamente forte. O adocicado do sorvete, com notas de frutas vermelhas, é complementado com as características frutadas da cerveja, trazendo a harmonia dos sabores. O resultado final é um suave dulçor, com um sutil aquecimento, vindo do álcool presente na Strong Golden Ale, pedindo outra colher do sorvete.
Sinceramente é desaconselhável tentar isso as 14:00hs em um calor escaldante, o indicado é sorver ambos à noite. Longe do calor excessivo do dia você perceberá como uma cerveja 'forte' cabe em dias mais quentes, combinando com sorvete ou até mesmo outros tipos de sobremesas geladas.
É comum achar que uma cerveja de alto teor alcoólico não combine com o verão. Porém, a maneira como a cerveja será degustada pode surpreender e trazer impressões interessantes. Resolvi apostar na combinação de uma cerveja intensa com uma sobremesa fria.
A harmonização de cervejas robustas e complexas, como este exemplar da Bierland Strong Golden Ale, pede um acompanhamento que alivie sua potência. O sorvete de Amarena, composto por iogurte e licor de cereja, é uma ótima opção. Isso porque a sobremesa está relacionada ao verão, o que faz um excelente contraponto com o "calor" que a cerveja proporciona.
A gordura do sorvete é cortada pelo álcool da cerveja. Além disso, o aquecimento trazido pela bebida recebe as baixas temperaturas da sobremesa, que não deixa a cerveja demasiadamente forte. O adocicado do sorvete, com notas de frutas vermelhas, é complementado com as características frutadas da cerveja, trazendo a harmonia dos sabores. O resultado final é um suave dulçor, com um sutil aquecimento, vindo do álcool presente na Strong Golden Ale, pedindo outra colher do sorvete.
Sinceramente é desaconselhável tentar isso as 14:00hs em um calor escaldante, o indicado é sorver ambos à noite. Longe do calor excessivo do dia você perceberá como uma cerveja 'forte' cabe em dias mais quentes, combinando com sorvete ou até mesmo outros tipos de sobremesas geladas.
terça-feira, 13 de março de 2012
Bamberg Kölsch

Colonia teve inicio de sua história cervejeira na Idade Média. A primeira prova escrita de uma cerveja em Colonia foi encontrada no cadastro imobiliário do município de Niederich por volta do ano 1170. A menção é feita sobre uma casa que foi vendida a "Ezelin bruere". A partir desta data, nomes dos fabricantes de cerveja e cervejarias começaram a aparecer nos registros.
No ano de 1302 a empresa cervejeira "Zum Leysten" foi fundada na Rua Eigelstein, onde fica hoje a Pravatbrauerei Gaffel Becker e Cia, fabricante da Gaffel Kölsch, conhecida mundialmente e importada para o Brasil. Na Idade Média, Eigelstein tornou-se então uma das ruas com maior concentração de cervejarias em Colonia. Isto pode ter sido, devido ao grande número de alunos estudando no vizinho "Bursen" (antigo nome alemão para instituto de estudos).
A existência de uma fábrica de cerveja neste endereço é comprovada pelo fato de a casa ter sido identificada como uma fábrica de malte num velho mapa da cidade. "Zum Leysten" foi a primeira cervejaria ali, em uma constante expansão da indústria cervejeira a cerca da Rua Eigelstein, um total de 18 cervejarias foram registradas nas imediações no ano de 1838.
Houve 44 cervejarias nas proximidades, incluindo as áreas circundantes. Apesar do número de fábricas de cerveja ter crescido mais que a população estudantil, o quadro mantém-se praticamente inalterado. Várias das cervejarias têm sobrevivido também como restaurantes.
As cervejarias de Colonia acordaram em 6 de março de 1986 que para proteger a identidade da Kölsch na Alemanha, só em Colônia poderia ser produzida a Kölsch. A “Convenção Kölsch” foi assinada pelos Conselheiros de 24 cervejarias produtoras do estilo, com a benção do então Presidente da Câmara de Colônia, Norbert Burger.
Este documento, que é único na indústria cervejeira alemã, baseia-se em parte a uma decisão judicial de 1980. A sentença determinou que Kölsch não é apenas um estilo de cerveja, mas também uma denominação de origem. De acordo com este documento, Kölsch só pode ser fabricada e “vendida” pelos fabricantes em Colonia, com exceção das cervejarias que já produziam o estilo há muitos anos, embora não tenham sido ou não são mais residentes em Colonia.
As orientações especificam como deve ser o estilo, fermentação, cor, paladar e claro seguir a Lei da Pureza Alemã de 1516. Além disso, a cerveja tem que ser servida exclusivamente no tradicional copo Kölsch que é alto e cilíndrico. A denominação de origem "Kölsch" também deve ser claramente visível em todas as apresentações externas, que inclui recipientes, embalagens e materiais comerciais.
No Brasil, a Eisenbahn foi a primeira cervejaria a reproduzir o estilo, que no início causou certa estranheza as consumidores, alguns chegaram a falar que era uma pilsen "melhorada". Uma total covardia com o estilo que tem características bem particulares. Além deste exemplar, o chope do Fritz em Monte Verde (MG) fabrica sazonalmente, porém este ainda não tive a oportunidade de provar.
E agora temos disponível o exemplar da Cervejaria Bamberg, de Votorantim. Será um lançamento sazonal da cervejaria, para o nosso período de carnaval, já que o período tem temperaturas quentes e a cerveja possui uma bela refrescância
A Kölsch é cerveja da familia Ale, com particularidades que lembram o preparo de Lagers, como por exemplo, um longo período de maturação e temperaturas amenas na fermentação. Este exemplar da Bamberg possui três tipos de lúpulo da região de hallertau e cinco variedades de malte, veja as impressões deste exemplar:
No ano de 1302 a empresa cervejeira "Zum Leysten" foi fundada na Rua Eigelstein, onde fica hoje a Pravatbrauerei Gaffel Becker e Cia, fabricante da Gaffel Kölsch, conhecida mundialmente e importada para o Brasil. Na Idade Média, Eigelstein tornou-se então uma das ruas com maior concentração de cervejarias em Colonia. Isto pode ter sido, devido ao grande número de alunos estudando no vizinho "Bursen" (antigo nome alemão para instituto de estudos).
A existência de uma fábrica de cerveja neste endereço é comprovada pelo fato de a casa ter sido identificada como uma fábrica de malte num velho mapa da cidade. "Zum Leysten" foi a primeira cervejaria ali, em uma constante expansão da indústria cervejeira a cerca da Rua Eigelstein, um total de 18 cervejarias foram registradas nas imediações no ano de 1838.
Houve 44 cervejarias nas proximidades, incluindo as áreas circundantes. Apesar do número de fábricas de cerveja ter crescido mais que a população estudantil, o quadro mantém-se praticamente inalterado. Várias das cervejarias têm sobrevivido também como restaurantes.
As cervejarias de Colonia acordaram em 6 de março de 1986 que para proteger a identidade da Kölsch na Alemanha, só em Colônia poderia ser produzida a Kölsch. A “Convenção Kölsch” foi assinada pelos Conselheiros de 24 cervejarias produtoras do estilo, com a benção do então Presidente da Câmara de Colônia, Norbert Burger.
Este documento, que é único na indústria cervejeira alemã, baseia-se em parte a uma decisão judicial de 1980. A sentença determinou que Kölsch não é apenas um estilo de cerveja, mas também uma denominação de origem. De acordo com este documento, Kölsch só pode ser fabricada e “vendida” pelos fabricantes em Colonia, com exceção das cervejarias que já produziam o estilo há muitos anos, embora não tenham sido ou não são mais residentes em Colonia.
As orientações especificam como deve ser o estilo, fermentação, cor, paladar e claro seguir a Lei da Pureza Alemã de 1516. Além disso, a cerveja tem que ser servida exclusivamente no tradicional copo Kölsch que é alto e cilíndrico. A denominação de origem "Kölsch" também deve ser claramente visível em todas as apresentações externas, que inclui recipientes, embalagens e materiais comerciais.
No Brasil, a Eisenbahn foi a primeira cervejaria a reproduzir o estilo, que no início causou certa estranheza as consumidores, alguns chegaram a falar que era uma pilsen "melhorada". Uma total covardia com o estilo que tem características bem particulares. Além deste exemplar, o chope do Fritz em Monte Verde (MG) fabrica sazonalmente, porém este ainda não tive a oportunidade de provar.
E agora temos disponível o exemplar da Cervejaria Bamberg, de Votorantim. Será um lançamento sazonal da cervejaria, para o nosso período de carnaval, já que o período tem temperaturas quentes e a cerveja possui uma bela refrescância
A Kölsch é cerveja da familia Ale, com particularidades que lembram o preparo de Lagers, como por exemplo, um longo período de maturação e temperaturas amenas na fermentação. Este exemplar da Bamberg possui três tipos de lúpulo da região de hallertau e cinco variedades de malte, veja as impressões deste exemplar:
Cerveja: Bamberg
Tipo: Kölsch
Apresentação: Garrafa 600ml
Álcool: 4,8%
Cor: Dourado intenso, limpa, brilhante.
Espuma: Ótima formação, duradoura.
Aroma: Malte lembrando cereal, levemente condimentado (lúpulo), sutis notas frutadas (uva)
Paladar: Médio corpo, inicial maltado(doce), pão, notas sutis citricas, sensação residual agradavelmente amarga.
Comentário: Bom exemplar, possui boa carbonatação, começa com toques adocicados, para terminar com um agradável amargor, deixando marcas no paladar após degusta-la. Notável sabor de lúpulo, evidentemente agregado ao fino amargor que o mesmo agrega.
Tipo: Kölsch
Apresentação: Garrafa 600ml
Álcool: 4,8%
Cor: Dourado intenso, limpa, brilhante.
Espuma: Ótima formação, duradoura.
Aroma: Malte lembrando cereal, levemente condimentado (lúpulo), sutis notas frutadas (uva)
Paladar: Médio corpo, inicial maltado(doce), pão, notas sutis citricas, sensação residual agradavelmente amarga.
Comentário: Bom exemplar, possui boa carbonatação, começa com toques adocicados, para terminar com um agradável amargor, deixando marcas no paladar após degusta-la. Notável sabor de lúpulo, evidentemente agregado ao fino amargor que o mesmo agrega.
Mais informações: Site da Cervejaria Bamberg
De volta ao Lar
Um bom filho a casa retorna, esta frase sempre se faz valer quando você preza pelo seu cantinho. Muitos compromissos foram assumidos no período após a transição de blog para “portal”. E o mesmo estava exigindo tempo e dedicação para manter a casa em ordem, e infelizmente isto foi se tornando cada vez mais raro.
Não estava conseguindo responder a altura, creio que o blog é mais informal,com menos obrigatoriedade. Tendo que ser apenas coerente com seu propósito. No meu caso, seja de falar de uma cerveja em especial e sua história, seja uma entrevista, ou até mesmo, um desabafo. Afinal quem dita o tempo e o que fazer aqui sou eu, postarei com freqüência e me comprometo a fazer bem feito quando fizer.
Podem acreditar que voltei empenhado em fazer o que fazia a 5 anos atrás, quando comecei este blog, falar de cerveja. O famoso “FALE MENOS, FALE MELHOR”, onde acredito que somente cresceremos se educarmos o grande mercado consumidor, ou seja, precisamos falar principalmente com leigos. Não adianta somente ficarmos falando de nosso “mundo” particular sem dividir abertamente as informações, esclarecidas, com todo o tipo de público.
Ainda hoje comentarei de uma cerveja que chegou ao mercado recentemente, sendo a segunda do seu estilo em garrafa, e a terceira no país em “chope”.
Vamos juntos fortalecer, sejam bem vindo novamente a esta casa.
Paulo Feijão
terça-feira, 22 de fevereiro de 2011
Novamente alimentando o Blog
Amigos(as)
Para muitos, o blog do oBIERcevando ainda é utilizado para consultas e pesquisas. O site do oBIERcevando é quem está sendo alimentado com informações e novidades hoje. Porém continuarei aqui a colocar as ultimas atualizações que foram feitas no site. Veja abaixo e confira:
Beer Day em Curitiba
Visita a KudBier em Belo Horizonte
Ultimas notícias do mercado.
Vejo vocês por lá.
Para muitos, o blog do oBIERcevando ainda é utilizado para consultas e pesquisas. O site do oBIERcevando é quem está sendo alimentado com informações e novidades hoje. Porém continuarei aqui a colocar as ultimas atualizações que foram feitas no site. Veja abaixo e confira:
Beer Day em Curitiba
Visita a KudBier em Belo Horizonte
Ultimas notícias do mercado.
Vejo vocês por lá.
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