Semana passada aconteceu a semana da República Theca na Forneria Melograno do caro Edu Passarelli, os eventos foram divididos em três dias, pude participar apenas no segundo evento, dia 18/06 que contava com duas palestra.
O theco Radim kovacs fazendo um brinde com a Pilsen Urquell
Um dos palestrantes foi Radim Kovacs que tratou sobre o desenvolvimento do mercado cervejeiro na República Theca, aproveitei e perguntei a ele que apesar de todo o contexto histórico que a República Theca tem com a cerveja - criou um dos estilos mais difundidos no mundo, o Pilsen - se as cervejarias não variam, não produzem novos estilos e se este renascimento que está ocorrendo também naquele país, as micros iriam trazer essas novidades. Ele foi bem enfático na resposta ao dizer que o pais, que possui o maior consumo de cerveja per/capita por habitante, é fanático por suas tradicionais Pilsen e as Dark lagers, ele disse que já foi feita tentativa de novas receitas porém não tiveram aceitação, mas só o fato de existir excelente produção de Pilsen com tradição e qualidade, supera qualquer falta de estilos.
Já o outro palestrante, Milan Ballik, falou um pouco da história da cerveja na República Theca, dando detalhes da tradição que perpetua até hoje nas "bodegas", ou os botecos que existem a séculos por lá, uma aula de como a cerveja carrega muita tradição.
Para brindar todo este bate papo rico em informações e conhecimento foram servidas as cervejas: 1745, Starobrno, Primator e Czechvar, e para fechar com chave de outro, foi servido com exclusivade no Brasil a desejada Pilsen Urquell em barril, uma experiência impar e coloco minhas impressões abaixo:
Cerveja: Pilsen Ürquell
Apresentação: Chopp
Tipo: Pilsen
Álcool: 4,8%
Cor: Dourado intenso, limpa, brilhante.
Espuma: Ótima formação, duradoura, formando "redes" no copo.
Aroma: Malte, cereais, pão, leve lúpulo.
Paladar: Ótimo corpo, agradável dulçor no inicio, depois uma dose fina de lúpulo domina o paladar, deixando o final com delicioso amargor, porém é uma cerveja muito equilibrada entre dulçor do malte e amargor do lúpulo.
Comentário: O drinkability desta cerveja é muito alto, nunca uma cerveja como esta deixaria uma pessoa traumatizada pelo "amargor' ou por ser forte, longe disso, ela é discreta porém com personalidade forte. Fica dificil entender porque não produzir uma cerveja como esta, medo da aceitação?
Apresentação: Chopp
Tipo: Pilsen
Álcool: 4,8%
Cor: Dourado intenso, limpa, brilhante.
Espuma: Ótima formação, duradoura, formando "redes" no copo.
Aroma: Malte, cereais, pão, leve lúpulo.
Paladar: Ótimo corpo, agradável dulçor no inicio, depois uma dose fina de lúpulo domina o paladar, deixando o final com delicioso amargor, porém é uma cerveja muito equilibrada entre dulçor do malte e amargor do lúpulo.
Comentário: O drinkability desta cerveja é muito alto, nunca uma cerveja como esta deixaria uma pessoa traumatizada pelo "amargor' ou por ser forte, longe disso, ela é discreta porém com personalidade forte. Fica dificil entender porque não produzir uma cerveja como esta, medo da aceitação?
Não acredito em não aceitação, até por que os tchecos por mais que gostem de cerveja pilsen já devem estar muito acostumados com esse sabor.
ResponderExcluirE o mundo cervejeiro é imenso, para se resumir apenas em cerveja pilsen.
Fora que esse tipo de informação, assim como uma pesquisa não é confiável.
Eles estão do lado totalmente oposto, da escola americana que é bem ousada.
Wagner
Olá Paulo. Muito interessante o texto sobre a palestra e a já desejada, Urquel Pilsner. As urquel são muito boas mesmo. Estamos com um blog também com análises e avaliações. Nossa intenção é fazer a nossa própria cerva artesanal. Até lá estamos degustando de tudo e aprendendo o que podemos. Se puder faça uma visita ao nosso blog. Estou listando todos os blogs relacionadas a cerveja, conheci o seu pelo brejas.
ResponderExcluirGrande abraço!
http://habeascorpvs.blogspot.com/
Wagner,
ResponderExcluirFoi exatamente por isso que questionei pela falta de estilos no país que mais consome cerveja no mundo. Porém de certo ponto é fascinante a devoação dos thecos pelas suas cervejas, creio que é válido manterem desta forma o mercado, com ótimas opções de poucos estilos.
Stemano,
Obrigado pela visita e com certeza farei visitas ao blog.
Abraços
Yo no entiendo a aquellos que critican a la industria cervecera de un pais por su falta de estilos.
ResponderExcluirEl mercado checo es muy conservador y, si bien recientemente están empezando a aparecer más variedades estilísticas, el 90% de las cervezas consumidas sigue siendo pale lager de algún tipo u otro.
y como montar una cervecería es, primero y principal, un negocio, los cerveceros se ven obligados a elaborar aquello que van a poder vender. Algunas de las micros están empezando a buscar nichos en el mercado, pero aun así, siguen elaborando pale lagers que es lo que les da de comer y paga las cuentas.
Comparar el mercado checo, con el mercado yanki no tiene ningún tipo de sentido.
PS: Al menos la Pilsner Urquell que se vende acá en la Rep. Checa tiene 4,4%ABV, no 4,8%.
ResponderExcluirCaro,
ResponderExcluirConcordo em genero e número contigo, o questionamento na realidade foi para entender um pouco sobre o mercado Theco, nem de longe foi uma critica.
Você sabe muito mais que qualquer um por aqui sobre o mercado, como aqui no Brasil as cervejas que pagam a conta das cervejarias ainda continuam sendo as Pale Lagers, então não temos muito que falar.
A devoção theca aos seus produtos é fascinante, deve ser respeitada sim e não vejo a hora de poder degusta-la.
Caro vou verificar a informação do teor alcoólico e depois confirmo aqui.
Forte abraço e muito obrigado pela visita.