A Oktoberfest não é apenas um dos maiores eventos da Terra é também um estilo de cerveja. Tecnicamente a Oktoberfestbier é fabricada apenas por seis fábricas de cerveja dentro dos limites da cidade de Munique, elas também são as únicas fabricantes de cerveja autorizadas a participar dentro dos pavilhões da Oktoberfest, é autorizada a participar também da festa a fabrica de Champagne Nyphemburg de Munique.
Apesar do seu nome Oktoberfest as cervejas não eram fabricadas apenas em Outubro, começavam a ser fabricadas no início de Outubro até o final de Março, por isso também são conhecidas como Märzen, mas por que isso?
É que antes de uma das revoluções cervejeiras, quando surgiu a refrigeração, produzir cerveja no verão era praticamente impossível, devido a enorme proliferação de micro organismos que “fermentavam” a cerveja. Ela tornava-se intragável devido a multiplicação descontrolada do fermento “voador” que se depositava no líquido.
Portanto as cervejarias da Baviera recorreram a uma simples mas eficaz estratégia que garantiu uma boa cerveja e um tranqüilo abastecimento para o verão. Eles trabalhavam em regime de hora extra nas cervejarias no final do inverno para fazer bastante cerveja e adicionavam uma quantidade considerada de lúpulo, já sabiam que era um conservante natural, e também mais malte, seu teor alcoólico provavelmente tinha entre 5% a 6%. Estas cervejas ficavam bastante encorpadas e com uma boa presença de lúpulo e paladar de malte.
Para manter essas “Märzen” frescas durante os meses de verão, elas ficavam acondicionadas em barris que posteriormente eram guardados em caves, cavernas e até mesmo no sopé das montanhas a baixas temperaturas, alguns locais eram preenchidos com gelo do inverno anterior. As cervejas eram liberadas gradualmente começando no final da primavera ou início do verão. O álcool e a elevada concentração de lúpulo serviam como conservantes e as condições ideais de armazenamento asseguravam que esta cerveja ficasse perfeita para se beber, o tempo ajudava no seu amadurecimento e durante o verão ficava em condições ideais para consumo. É muito provável que se tornava excelente perto do fim do verão, quando o lúpulo teria “se acalmado” ainda mais na cerveja e as características maltadas ficavam mais presentes. Em Outubro, no entanto, após o ano da colheita de cereais, os últimos barris das cervejas Märzen tinham que ser consumidos, para que os preciosos barris pudessem receber a nova temporada de “cervejas frescas”. Acontecia daí uma pressão sobre as pobres almas medievais para evacuar os necessários barris às pressas, e o conceito de Oktoberfest surge quase que automaticamente, por isso que esta cerveja Märzenbier é mais comumente conhecida como Oktoberfestbier.
Depois disso com a expansão no século XIX dos métodos científicos para elaboração de cerveja incluindo melhor controle sobre o malte utilizado, controle do fermento, filtração e refrigeração, todos poderiam agora degustar cervejas de qualquer estilo em todas as épocas do ano, não é necessário mais produzir cerveja só durante a estação fria. Assim, hoje no Brasil temos disponíveis alguns exemplares deste estilo de cerveja que muita história possui. Resolvi colher as quatro marcas disponíveis no mercado para degustar, o resultado é que todas mantêm uma fidelidade incrível ao estilo, no entanto que se torna bem difícil querer compara-las, são ótimas cervejas e infelizmente ficaram faltando apenas a Augustiner e a Hacker-Pschorr que não são importadas para o Brasil, em relação as outras quatro, segue impressões:

Cerveja: Paulaner
Apresentação: Garrafa 500ml.
Tipo: Oktoberfestbier / Märzen
Álcool: 6%
Cor: Dourado intenso, leve turbidez, brilhante.
Espuma: Boa formação, duradoura.
Aroma: Malte intenso, lúpulo.
Paladar: Médio corpo, lúpulo, malte, notas leves álcool, agradável amargor, média carbonatação, sensação residual maltada.
Cerveja: Hofbräu München
Apresentação: Garrafa 500ml.
Tipo: Oktoberfestbier / Märzen
Álcool: 6,3%
Cor: Dourado intenso, limpa, brilhante.
Espuma: Boa formação, duradoura.
Aroma: Malte, lúpulo, floral.
Paladar: Bom corpo, lúpulo, malte, ligeiramente seca, boa carbonatação, sensação residual bem equilibrada entre malte e amargor.
Cerveja: Spaten
Apresentação: Garrafa 500ml.
Tipo: Oktoberfestbier / Märzen
Álcool: 5,9%
Cor: Dourado intenso, limpa, brilhante. ( Mais escura que as outras)
Espuma: Boa formação, duradoura.
Aroma: Malte, leves notas de lúpulo.
Paladar: Médio corpo, lúpulo, malte, leve doce, média carbonatação, sensação residual seca.
Cerveja: Löwenbrau
Apresentação: Garrafa 500ml.
Tipo: Oktoberfestbier / Märzen
Álcool: 6,1%
Cor: Dourado intenso, leve turbidez, brilhante.
Espuma: Boa formação, duradoura.
Aroma: Malte intenso, lúpulo.
Paladar: Médio corpo, leve nota álcool, agradável amargor, média carbonatação, sensação residual maltada
Parabéns, Feijão!
ResponderExcluirExcelente artigo. Eu sou Paulaner desde criancinha...
Um abraço.
Olá Feijão,
ResponderExcluirDos exemplares que você colocou já provei a Paulaner e a HB. Não gostei da HB. Achei que estava com o álcool desequilibrado. Na minha opnião, é muito arriscado fazer uma lager com conteúdo alcoólico superior. Deve ser bem maltada e lupulada para balancear e não foi o que aconteceu no exemplar que provei. Vi que no seu comentário sobre a HB e nada de álcool.Será que tinha alguma alteração na que eu tomei? Como foi minha primeira, não tenho parâmetro para comparar.
Abraço.
Rodrigo Campos
Fortaleza-CE
Caro Mauricio,
ResponderExcluirMuito obrigado pela visita e a Paulaner realmente se destaca no cenário mundial, com cervejas dignas de qualquer degustador.
Caro Rodrigo,
Realmente a HB é a que possui maior teor alcoólico entre todas, porém sempre comento que o gosto é muito particular, eu sinceramente achei a HB com características muito agradáveis, o álcool ficou "coberto" por elas, achei ela com ótimo corpo equilibrio entre lúpulo e malte, tente experimentar novamente, pois para uma melhor avaliação sempre é bom degustar uma, duas três vezes para que possamos tirar a "prova". Obrigado pela visita.
Abraços
Lowenbrau Oktoberfestbier para mim é uma excelente cerverja.
ResponderExcluirWagner